Днища коллекторов
Днища коллекторов являются базовым несущим элементом сборных прямоугольных коллекторов, применяемых для сооружения бытовых или ливневых систем канализации, а также прокладки трубопроводов или электрических сетей. Каналы такого типа могут иметь одну или две смежные камеры. Размеры камер варьируются от квадратных со стороной равной 2 м, до прямоугольных сечением 3х4м.
Чаще всего их прокладывают в траншеях открытым способом, что является заметным преимуществом, так как сильно упрощает и удешевляет работу. Днища коллекторов представляют собой железобетонные плиты прямоугольной формы с выпусками арматуры по двум граням.
Маркировка изделий.
Плиты КД изготавливают на основании ТУ 400-1-250-89. Для их маркировки используют заглавные буквы КД с двузначным числом, обозначающим типоразмер. Все днища коллекторов имеют,в соответствии с Техническими указаниями одинаковую ширину равную 2080 мм. Днища коллекторов разных типоразмеров отличаются друг от друга только длинной и высотой. Вес изделий варьируется от 500 до 2300 кг. Прямоугольная форма изделия и наличие арматурных выпусков упрощают и облегчают строповку изделий.
Материал.
Наружные сети подземных коммуникаций, особенно проложенные в городской черте и расположенные под линиями путепроводов, могут испытывать воздействие значительных деформирующих усилий. Кроме того, элементы наружных канализационных сетей подвергаются разрушающему действию грунтовых вод, перепадов температур, замораживания и оттаивания грунта. Перечисленные разрушающие воздействия на плиты КД, которые являются базовым элементом для всей конструкции сборных железобетонных коллекторов, обуславливают высокие требования к материалам, используемым в их производстве.
Днища коллекторов производят из тяжелого бетона, плотностью не менее марки М350 и класса В25. То есть, в соответствии со СНиП 2.03.01-84 такой бетон должен выдерживать без разрушения давление в 25 МПа в 95 случаях из 100 и иметь предел прочности на сжатие равный 350 кгс/см2.
Соответствие между маркой и классом устанавливаются на основании Приложения 1 к ГОСТ 26633-91. По морозостойкости материал должен соответствовать марке F150, то есть не разрушаться и не терять своих основных характеристик в течении 150 циклов замерзания и оттаивания, а по водонепроницаемости — W6, то есть быть способным не впитывать воду при давлении в 6 кгс/см2. Армирование осуществляют гладкой или рифленой стержневой арматурой класса А1, а рифленая класса А3.
Монтаж.
На дне траншеи, предназначенной для сооружения прямоугольного коллектора, монтируемого из железобетонных элементов, устраивают подготовку из щебня. Эта подготовка служит основанием для днища коллекторов, которую после установки на дно траншеи покрывают слоем гидроизоляции. После этого можно осуществлять монтаж остальных частей канала.