Скачать прайс-лист
Расширенный поиск
0 руб.
Корзина
0 шт.
0 руб.
Оформить заказ
Главная \ Статьи \ Строительство фундамента из блоков ФБС

Строительство фундамента из блоков ФБС

« Назад

24.01.2018 15:51

Купить блоки ФБС

Ленточные фундаменты из блоков ФБС - удобное и достаточно выгодное решение, поэтому этот вариант используется достаточно часто, особенно в случае сжатых сроков строительства. Построить сборный фундамент можно буквально за 2 – 3 дня. Так как при его устройстве нет необходимости ждать застывания бетона, строительство стен можно начинать немедленно. Монтаж фундамента из блоков ФБС

Также фундамент из ФБС удобен при недостаточной квалификации строителей, например, когда частный дом строится собственными силами. Строить его намного проще, чем заливать бетонное основание с устройством опалубки. 

Первый этап строительства, земляные работы. 

Строительство фундамента начинается с устройства котлована и зачистки его дна. После этого подготавливается основание фундамента в виде песчаной подушки. 

Если грунт отличается высокой прочностью, без подсыпки песка можно обойтись, но в большинстве случаев формируется подушка 15-20 см высотой и шириной большей, чем ширина будущего фундамента. 

Затем размечаются оси. Вдоль всего периметра будущего фундамента натягиваются шнуры, причём колышки, к которым они прикрепляются, устанавливаются на бровке котлована. Пересечение шнуров, от которого вниз при помощи отвеса проводится прямая линия, является осью фундаментной ленты. 

Если здание слишком массивное, или грунт имеет недостаточную плотность, сначала в котлован укладываются фундаментные подушки, они имеют форму трапеции и увеличивают площадь опоры фундамента. 

Укладка блоков ФБС.

Укладку блоков начинают с наружных стен с последующим переходом на внутренние. При укладке блоков выполняют правила перевязки (верхний элемент устанавливается на двух нижних) и заполняют все зазоры между строительными элементами бетонным раствором. 

Блоки ФБС укладываются в несколько рядов в зависимости от требуемой высоты фундамента. Слой раствора между рядами обычно составляет 1.5 см. 

Устройство инженерных коммуникаций – водопровода и канализации требуют наличия отверстий в фундаменте, нужно не забывать об этом при укладке блоков. 

Гидроизоляция и утепление.Гидроизоляция и утепление фундамента из ФБС

На внешнюю поверхность ФБС наносится несколько слоёв жидкого гидроизоляционного материала. При этом каждый слой наносится после полного высыхания предыдущего. Для утепления фундамента обычно используются полистирольные плиты, которые наклеиваются прямо на гидроизоляционный слой. 

Особенности устройства фундамента с подвалом. 

Такой вид сборного фундамента позволяет расширить площадь здания за счёт создания технических, или даже жилых зон в подвале. 

Цокольный фундамент строится только после проведения инженерно-геологических изысканий, так как заглубляется в землю он как минимум. На 2.5 метра. Необходимо уточнить глубину залегания грунтовых вод и общую влажность грунта на участке строительства. 

После устройства котлована формируется подошва фундамента в виде монолитной плиты армированного бетона,  бетон заливается в опалубку, вместе с армирующим каркасом – решёткой из прочной арматуры с диаметром 12 и более мм. До сборки опалубки на дне котлована устраивается подушка из песка и гравия, её высота составляет 30 - 40 см. на подушку укладывают рубероид, выполняя гидроизоляцию фундамента в горизонтальном направлении. Строительство цокольной части фундамента выполняется после полного отверждения подошвы. Блоки ФБС укладывают от углов к центру, соблюдая правила перевязки. 

Особенности и преимущества использования ФБС. 

Одним из главных преимуществ устройства фундамента из блоков является их долговечность. Простоят такие фундаменты не менее 100 – 150 лет. Они малочувствительны к перепаду температур, поэтому использовать их можно даже в проблемных климатических зонах. 

Сборка фундамента идёт очень быстро за счёт крупных размеров самого строительного элемента. 

Дополнительным преимуществом строительства ленточного сборного фундамента является упрощение расчёта нужного количества материала из нормированного сортамента. 

К недостаткам фундамента из блоков ФБС можно отнести его недостаточные теплостойкость и водонепроницаемость. Однако эти недостатки легко устраняются тщательным выполнением теплоизоляционных и гидроизоляционных работ. 

Фундамент ФБС экономически выгоден за счёт низкой себестоимости самих блоков, однако при расчете сметы следует учитывать затраты на монтаж и транспортные расходы.

Фундамент из ФБС



Вверх