Скачать прайс-лист
Расширенный поиск
0 руб.
Корзина
0 шт.
0 руб.
Оформить заказ
Главная \ Статьи \ Различия железобетонных лотков

Различия железобетонных лотков

« Назад

09.10.2014 06:57

Сборные изделия из ЖБ конструкций давно и успешно эксплуатируются во всех отраслях строительства, в том числе сборные конструкции изделий лотков различного назначения. Лотки железобетонные для теплотрасс широко используются для прокладки водоводов и водопроводов, а также канализационных сетей.

Водоотводные лотки из железобетона широко применяются для отвода сточных вод с насыпей дорог, ЖД путей, промышленных площадок и других сооружений.

Дренажные лотки из железобетона с успехом применяются для отведения талых и дождевых вод на объектах промышленного и иного назначения. Эти системы широко эксплуатируются при выполнении благоустройства территории. Из ж/б лотков выполняется линейная система дренажа.

Специальные лотки существуют для прокладки электротехнической продукции: проводов и кабелей. На них нанесена специальная маркировка "УБК", и они служат для защиты электрических кабелей от агрессивных жидкостей.

Различают лотки железобетонные: 

  • водоотводные - с их помощью происходит отведение сточных вод и атмосферных осадков;
  • кабельные - в лотках этого типа прокладывают кабели и электропровода;
  • для теплотрасс - лотки такого типа прокладываются для изолирования теплотрасс.

Лотки водоотведения классифицируются по назначению:

  • дренажные - с их помощью происходит удаление влаги от фундамента и цоколя;
  • при кромочные - лотки располагают на кромках дорог, служат для отвода талых вод с полотна дороги;
  • телескопические - предназначены для отведения воды с мостов и склонов по специальной канальной системе;
  • ливневые - такие лотки выполняют сбор и отвод ливневых стоков;
  • канализационные лотки – отведение сточных вод по этим лоткам производится в коллекторы;
  • желоба для стока - по ним вода отводится самотёком.

Железобетонные водоотводные лотки выпускают в различных формах: параболические; трапециевидные; П-образные; в виде трапеции и П-образные, с круглым желобом. 

Лотки Л могут применяться практически на любых грунтовых основаниях: при близком залегании грунтовых вод, при низкотемпературном режиме; в районах с повышенной сейсмической активностью.

лотки л железобетонныеЛотки железобетонные обладают следующими техническими характеристиками:

  • повышенная прочность на сжатие;
  • устойчивость к воздействию низких температур - высокие показатели по морозостойкости;
  • высокая сопротивляемость механическим разрушающим воздействиям и негативным факторам природного воздействия;
  • не подвержены гниению и плесени.

Преимущества ЖБ лотков:

  • удобство транспортировки на место укладки:
  • лёгкость монтаж и демонтаж конструкций;
  • низкая цена:
  • типовые размеры;
  • практичность;

Лотки ЖБ для теплотрасс, с проложенными в них коммуникациями, защищают трубы от агрессивных, грунтовых вод, воздействия коррозии, позволяют значительно снизить тепловые потери. Трубы, проложенные в хорошо заизолированных лотках, с тщательной заделкой стыковых соединений, эксплуатируются в несколько раз дольше не изолированных.

Привлекает практичность применения лотков для теплотрассы. Самые сложные ремонтные работы выполнить легко и просто, стоит только откопать лоток, снять крышку, и получить доступ к трубам.

Для перекрытия используют специальные плиты лотков, своеобразные крышки, защищающие, проложенные в лотках трубы или кабели от механического воздействия, грунтовых вод и тепловых потерь.

Канал непроходной

Канал непроходной широко применяется в строительстве. Прокладывается сеть каналов в любых грунтах, в местах отмеченных проектом. По отношению к уровню грунтовых вод канал требуется располагать выше отмеченного уровня вод. При монтаже канала под дорогой, в расчете прочности обязательно должно учитывать действие транспортной нагрузки. После прокладки коммуникаций, доступ к нему невозможен, поэтому канал и называется непроходным. Классифицируются каналы в зависимости от типоразмера.

Трубы теплоснабжения необходимо защищать не только от коррозии, потерь тепла, но еще и от любых других повреждений. Для этого используют каналы трёх типов: КЛ - на проложенные лотки устанавливается съемная крышка; КЛп — на проложенные днища лотков устанавливаются лотки; КЛс — в нижнее корыто проложенных лотков укладывают трубы, а потом производят монтаж второго лотка, устанавливая его сверху. Соединение верхних и нижних железобетонных изделий происходит за счет коротких швеллеров. 

Существуют специальные лотки из железобетона, которые укладываются между путей или шпал, применяются при сооружении объектов железнодорожного строительства. Эти конструкции обладают достаточно высокой изоляцией, они могут надёжно защитить трубы от агрессивных вод, утечек изолирующего воздуха, коррозии. 

Для того, чтобы исключить зазоры между конструктивными элементами, проводят обработку всех стыков специальными изолировочными мастиками. Также выполняется полная гидроизоляция конструкций тоннелей с помощью покрытия сплошной битумной мастикой. Такая обработка увеличивает время службы конструктивных элементов во много раз. ЛК лотки фото

Теплотрассы, монтируемые из сборных лотков и плит, обладают неоспоримым преимуществом. Они долго служат, просты в эксплуатации, не выделяют в воздух отравляющих веществ, надёжные и прочные. Несомненно, можно добавить, что срок службы этих конструкций очень большой, а при надлежащем уходе, они могут прослужить еще дольше. Доступность к трубам, при необходимости, осуществляется легко и с небольшими затратами. Снятую крышку можно использовать неоднократно, остается только сменить испорченные трубы, и конструкция будет служить еще долгий срок.



Вверх