Скачать прайс-лист
Расширенный поиск
0 руб.
Корзина
0 шт.
0 руб.
Оформить заказ
Главная \ Статьи \ Дорожные и аэродромные плиты

Дорожные и аэродромные плиты

« Назад

24.10.2014 06:32

Само название – плиты, уже говорит о том, что нужны эти приспособления для серьезных целей.  Какой вариант исполнения этих изделий выбрать зависит от поставленных задач и использования сложной техники. 

 Сфера применения дорожных и аэродромных плит 

Основное предназначение дорожных плит -  строительство разного рода площадок, подъездных путей. 
Современные аэродромные плиты служат  и находят свое применение  в дорожном строительстве, для возведения взлетно-посадочных полос, автомагистралей, на строительных площадках с использованием башенных кранов.2п дорожные плиты
Ежедневно  они испытывают на себе огромные перегрузки, а значит, к их производству и стандартам предъявляются особые требования.
Повышенная прочность таких плит связана с технологией их изготовления.
Это железобетонные изделия прямоугольной формы с арматурным каркасом внутри, изготовленные из бетона высочайшей прочности, согласно ГОСТу.  Имеют гладкую, или рифленую поверхность. Скрепляются между собой с помощью петель.
 Их укладывают  в качестве дорожного покрытия на  огромных территориях промышленного типа, а также в быту, как основание для площадки автомобиля, фундамента гаража или складских помещений. 
Важная особенность таких плит - морозостойкость и невосприимчивость к воздействию атмосферных осадков, что делает их идеальными для применения в экстремальных климатических условиях.
Если сравнивать два вида этих плит, то пальму первенства можно отдать аэродромным плитам, они обладают надежностью, большей прочностью и долговечностью, чем дорожные плиты.

Виды плит

Дорожные плиты, по своему предназначению, делятся на два вида: ПДГ и ПДН. Первый вариант более распространенный, с низким ценовым предложением, а  значит и ограниченным видом нагрузки.
Плиты ПДН (плита дорожная напряженная) востребованы на строительстве постоянных дорог. Характеризуются высокими эксплуатационными характеристиками. Изготавливаются по типу матричной технологии  - залив бетона производят на каркас, состоящий из стальных прутьев и проволоки. Конструкция «не боится» высокого залегания грунтовых вод и мягкого грунта.
Для строительства аэродромов (постоянных или временных) используются плиты только повышенной прочности ПАГ-14(плита дорожная гладкая, модификации ПАГ-18,2ПАГ-20отличаются  показателем толщины плиты), они выдерживают нагрузку до 75 тонн на кв.м. Их производят согласно нормам и правилам СНиП.

Аэродромные плиты успешно  используются всеми крупными военными и авиакомпаниями,   их количество с каждым годом  растет. ПАГ 14 аэродромные плиты
Плиты отличаются между собой размером и выдерживаемой  нагрузкой, которая, в свою очередь, зависит от марки использованного в производстве бетона. Все образцы бетонных сооружений должны соответствовать стандартам качества. Аэродромная плита с напряженной арматурой (подвергшаяся натяжению арматуры) предохраняет от  образования трещин. В арматуре для плит используется сталь периодического профиля, такие дорожные покрытия используются  в условиях низкой температуры (до – 55 °).

 Характеристика  аэродромных плит

Плиты для аэродрома – это разновидность плит ПДН.
Плита аэродромная гладкая (ПАГ) производится из качественного бетона, размером 6х2м (стандартный размер), или нестандартных моделей, где ширина аэродромных плит колеблется от 1,5,до 1,8м. Они выдерживают низкие температуры, не теряя при этом своей прочности. Сфера их применения очень широка: от взлетных полос до временных или постоянных дорог.
Плюсы:

  • Многократное использование
  • Легкая демонтировка и перевозка
  • Полная безопасность при взаимодействии колес автотранспорта с поверхностью плиты
  • Используются в условиях крайнего севера при укладке дорог для техники с большим грузом


Характеристика дорожных плит Дорожные плиты 2П30-18-30

Плиты дорожного покрытия (ПДН) выдерживают несколько меньшую нагрузку до 30 тонн, размеры таких  плит 3х2м, 3х1м. Возможно изготовление  плит нестандартных конструкций .
Плиты этой марки (используются в производстве более дешевые материалы) применяются при сооружении складских площадок, в заводских цеха для укладки  пола и фундамента под станки.


 Плита дорожного покрытия- ПД, производится по каркасной технологии, но без использования предварительного напряженного армирования. Качественные характеристики намного ниже, является дешевым покрытием, выдерживает нагрузку до 10 тонн. Популярна для строительства временных дорог: позволяет сократить расходы, используются  плиты, бывшие в употреблении. Качество дороги при этом не ухудшается, так как плиты, укрепленные стальной арматурой, сохраняют свою прочность на долгие годы. Поэтому, такие бетонные конструкции  подвергаются использованию многократно. Они просто незаменимы, когда нужно срочно оборудовать площадку или построить склад для оборудования.

Дорожные плиты 2п 30 18 30- наиболее популярны в своей категории. Вес такого сооружения около 2 тонн. Главным недостатком этих плит являются стыки, из-за смещения  основания такая дорога может разъехаться. Поэтому, соответствующие службы должны  постоянно отслеживать состояние покрытия и устранять аварийную обстановку.

Дорожные плиты пролегли по многим автомобильным  дорогам, проезжим улицам и строительным площадкам в самых разных уголках нашей большой страны и продолжат оставаться востребованными.

При укладке плит используются высотные подъемные краны, которые захватывают груз за  четыре монтажные петли. Выпускаются два варианта плит, в том числе и беспетлевые (для монтирования наводных дорог).Плиты дорожные 2П

При транспортировке плит жестко закрепляются, не допуская возможности смещения, а при разгрузке категорически недопустимо сбрасывать их с транспортного средства. 

Зная качественные характеристики дорожных и аэродромных плит, объем предстоящей работы и серьезность инженерных проектов, можно быстро подобрать необходимую конфигурацию и марку плиты, при этом, совершенно не тратя лишних средств. Чтобы  принять  окончательное решение, прислушайтесь   к  мнению профессионалов.



Вверх